Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Манилов будет повеликатнее Собакевича

Эдуард Лукас, автор книги "'Новая холодная война: как ее выиграть?" (The New Cold War And How To Win It), которая скоро выходит в свет в газетной заметке указывает:
"Путинская Россия - пиратское государство, беззастенчиво попирающее закон: это столь же очевидно, как если бы над Кремлем развивался черный флаг с черепом и костями... Прискорбная истина состоит в том, что в нашей стране снова действует 'пятая колонна'.... Во времена прошлой 'холодной войны' эту роль играли коммунисты и близкие к ним профсоюзы: тайно получая деньги от Кремля, они пытались подорвать нашу демократию и нашу обороноспособность. Но сегодняшняя 'пятая колонна' облачена не в рабочие спецовки, а в деловые костюмы. И тридцать рублевых серебреников, которыми оплачивается их предательство, не ввозятся в страну контрабандой, а выставляются напоказ в годовых корпоративных отчетах... Нам необходимо совершенствовать меры безопасности в электронной сфере: 'кибернаступление' против Эстонии в мае этого года стало мрачным предостережением... преступники, действовавшие по единому плану, обрушили наиболее важные сайты этой мужественной маленькой страны, отрезав ее от внешнего мира... Любое благодушие здесь очень опасно. BBC, к примеру, должна срочно расследовать вопрос о скандальном малодушии своей русской службы - в прошлом она была символом свободы слова, а сегодня не желает интервьюировать героев 'холодной войны', например сэра Олега Гордиевского".

Возможно, прагматика данного текста разъясняется последним абзацем -- "Беспокоит, однако, тот факт, что среди ближайших советников Гордона Брауна нет ни одного настоящего специалиста по России -- которая сегодня превратилась в крупнейшее 'деструктивное государство' на планете". Если нужно по-настоящему развернуть борьбу с засевшими в Кремле кровожадными бабуинами, лияно я не вижу, кто справился бы с этим делом лучше Лукаса. Если его вправду поперли из "Экономиста" (ходили слухи, что имело место исключение из рядов СС за чрезмерный антисемитизм), ему тем более самая дорога в советники премьера.
Но, господа, забавный случай сей другой пример на память нам приводит. Тексты вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова часто приводятся, как образец того, до какого духа холодной войны и советской пропаганды дошла наша журналистика. Не будучи сильным поклонником творчества Виталия Иванова, замечу: на фоне твердого тов. Лукаса тексты Иванова -- это такое жалкое либеральное блеяние, что истинной остро-идеологической боевитости вице-президенту Центра политической конъюнктуры еще учиться и учиться. Во всякомм случае, в искусстве осточертелой пропаганды борец за свободу тов. Лукас кроет прислужника тирании тов. Иванова, как бык Алсу.

Октябрята-герои


По любви к использованию малых детей могу их сравнить лишь с палестинскими патриотами. Освободительный "Хамас" тоже любил картинки в этом роде.

Какой-то несправедливый наезд на эмигрантов

Во Франции победил Саркози. Интересно, что теперь заголосят наши эмигранты - когда он начнет вышвыривать их из страны пачками?
Как раз наши эмигранты во Франции более склонны поддерживать левых -- в том числе и по этой причине. Бывают даже и совсем сильные реакции на победу Саркози -- вот </a></b></a>maroussia отравилась (в электрическом смысле, естественно).

"Нам, русским, хлеба не надобно, мы друг друга едим и тем сыты бываем"

Выражая свою радость по случаю присуждения А. А. Зализняку солженицынской премии, полагал, что это будет пример безусловно положительного баланса эмоций. Кто хоть немного в курсе -- тот обрадуется, тот, кому это совсем без разницы -- останется безразличен.
Но не на таких напали --
http://nalymov.livejournal.com/1005661.html
http://galkovsky.livejournal.com/91680.html
Поневоле впадешь в русофобию -- "Что ж мы за нация такая? Там где всякий другой народ порадовался бы, нам бы только поднасрать".

Еще одна длинная цитата для толстовцев и гуманистов

Про симпатичного учителя нравственности (под катом, длинно)
"Часть этих слов проскальзывает мимо наших ушей: мы слышали их так часто, что перестали понимать, какой высоты звучания
они достигают. Я имею в виду слова о прощении грехов; любых грехов. Если это не исходит от Бога, это нелепо и смешно. Мы можем понять, как человек прощает оскорбления и обиды, причиненные ему самому. Вы наступили мне на ногу, и я вам это прощаю; вы украли у меня деньги, и я вам это прощаю. Но как быть с человеком, которого никто не тронул и не ограбил, а он объявляет, что прощает вас за то, что вы наступали на ноги другим и украли у них деньги? Поведение такого человека показалось бы нам предельно глупым. Однако
именно так поступал Иисус. Он говорил людям, что их грехи прощены, и никогда не советовался с теми, кому эти грехи нанесли ущерб. Он без колебаний вел Себя так, как если бы был Тем, Кому нанесены все обиды, против Кого совершены все беззакония. Такое поведение имело бы смысл только в том случае, если Он в самом деле Бог, Чьи законы попраны, любовь -- оскорблена каждым совершенным грехом. В устах любого другого эти слова свидетельствовали бы лишь о глупости и мании величия, которым нет равных во всей человеческой истории....
Я говорю все это, чтобы предотвратить воистину глупое замечание, которое нередко можно услышать: "Я готов признать, что Иисус -- великий учитель нравственности, но отвергаю Его претензии на то, что Он Бог". Говорить так не следует. Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим вроде тех, кто считает себя Наполеоном или чайником, либо самим дьяволом. Другой альтернативы быть не может: либо этот человек - Сын Божий, либо сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать выбор: можете отвернуться от Него как от ненормального и не обращать на Него никакого внимания; можете убить Его как дьявола; иначе вам остается пасть перед Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой покровительственной бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом.
Он не оставил нам возможности думать так (http://www.lib.ru/LEWISCL/mere.txt)".
Последовательные гуманисты отрекаются от былых увлечений Льюисом, и в том есть несомненная логика.

Поэт, журналист и правозащитник

В Варшаве полиция ищет жертв африканца, который, по-видимому, умышленно заразил несколько десятков женщин ВИЧ-инфекцией... Политический беженец, поэт и журналист Симон М. – в Польше уже давно появилось его полное имя – был арестован на прошлой неделе... Выходец из африканской страны обещал подключить к делу правозащитные организации, сообщает газета Rzeczpospolita, которая усматривает в его аресте и некую расистскую подоплеку... Консул Польши в Яунде сообщил, что Симон М. никому не известен в Камеруне как правозащитник, вследствие чего поползли слухи о том, что Симон М. – псевдобеженец... Сообщается, что он называл женщин, которые хотели воспользоваться презервативом при сексуальном контакте, расистками. "Его жертвами становились в большинстве случаев молодые, эмоциональные особы, с которыми он знакомился на вечерах поэзии", – заявил представитель полиции...
Не думал, что экзальтированные польские любительницы поэзии так страшатся обвинений в расизме.

О Церкви и о жизни

Сперва почитал нового автора у себя в журнале:
"Вопреки всем социологическим данным о тотальной православности России, сочиняемым его табачным преподобием Кириллом, реально вся эта византийская рухлядь волнует в духовном смысле процентов 7-8 населения".... "Вижу на каких сиротских авто гоняют святые отцы и во все эти наивные сказки о бессеребрянниках в рясах не верю, извините. Церковь в 21 веке - это мощная финансово-промышленная корпорация, хоть это РПЦ, хоть церковь Муна, хоть Гербалайф. Экономический механизм один".... "Вот-вот, и эта организация уже отплясывает на его (о. Олега Ступичкина. -- М. С.) трагической смерти пиар-танцы(((".
Затем почитал его у него в журнале (длинно, но характерно):
"Вчерашний день завершил только в 4 утра, потому что вечером отправился в казино Империал, где и сидел до 3 часов.
Между прочим, отыграл входные билеты в Кристаль и все деньги, которые менял. В итоге ушел еще и с плюсом в три тысячи (играл в русский покер, по двести за анте, если кому интересно)".
"Нашопилсо
Гуляя по улице Вайнера, случайно зашел в маказин Della Marca
Магазинчик оказался зачудительным. По случаю изобилья прикольных шмоток основательно шопнулсо.
Купил:
1) Спинжак Пал Палыч Бородин Зилери в клэточку
2) Спинжак Паолини под джинсы
3) Джинсы Версасе, продавщица врала что первой линии.
4) Свинтерочек с петелечкой
5) Повседневный свитерок Трусы Труссарди
По случаю моего такого геройства расточительства прямо у кассы мне была вручена золотая карточка вип-клиента.
Костюмов нет( ыыыыы"
"Хлопоты-топоты
1)Утром мне привезли заказанную тумбу и подарок от gloger
2) Таки опять был в Икее-Ашане-Меге. Купил подарки семейству.
3) Там же закупился пищей для праздничного стола. Купил все предстваленные швецкие торты.
4) Пополнил запасы посуды. Теперь у меня есть четыре комплекта разноцветных тарелок, четыре чашки, ножи, доски и прочая хренотень.
5) Вывез с Восточной еще один цветочег, книжки и Архивы Святейшей Инквизиции ТМ) гыгыгыг
6)Завтра планирую уборку a la general"
"ну раз все, то и я
Итоги года
1.) Весь год наслаждался общением ( в том числе и виртуальным)со своими друзьями, проводя в их обществе приятнейшие минуты
2.) Личная жизнь тоже оказалась насыщенной, а к концу года - так и просто фееричной.)))))
3. Полюбил устрицы
4.) Заработал кучу бабла и приобрел массу ценных знакомств
5. Купил себе вторую квартиру и сделал в ней Дизайнерский Ремонт ТМ
6.) Дважды ездил отдыхать - весной с друзьями в Таиланд (самостоятельно, без турфирм) а осенью с ibn_haldun в пятизвездочный Шарм-эль-Шейх.
Хороший такой, короче говоря, год"
"Глядя Би-Би-Си
А в Англии-то чичас наверное хорошо.
Всяческий Мэррикристмас ТМ
Хирмэджестикуин ТМ вот выступает...Ых".

Веди я такую зажиточную и культурную жизнь, что бы мне до этих попов? У нас своя свадьба, у вас своя свадьба.

Как расходятся язык метрополии и язык диаспоры

Как давнее "уехавшим гораздо легче понять что многие концепции и понятия, столь естественные для российских граждан, есть всего лишь национальные мифы. Иначе говоря,искаженное отражение реальности. Соответственно интеллектуальным долгом каждого образованного человека является донесение истины как она есть" (см. также дискуссию на это предмет), так и недавнее -- Форд "не позволил Никсону уничтожить изобличающие его магнитофонные пленки. Благодаря этим пленкам об Уотергейте известно сегодня гораздо больше, чем было известно тогда. И значит, есть повод вспомнить еще одну фразу из Нагорной проповеди: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся" (Мф., 5: 6)" , -- явило интересный языковой сдвиг. В русской традиции слова "истина" и "правда" (если последнее употребляется в контексте Нагорной проповеди) имеют очень сильное значение, поскольку отсылают к Тому, Кто возвестил Истину. Царствие Небесное и правда его и информация о том, как набедокурил Никсон -- вещи сущностно разные. Суждения эмигранта о том, как все хорошо в Америке и как все плохо в России -- будь они стократ справедливыми -- по-русски нельзя назвать истиной (тем более -- в первом лице). Предмет не тот.
Но в разных языках по-разному. Где-то в 1993 г. мне резанула слух телереклама "Куда бы с похмелья ни шел ты, "Рыгли Спирминт" возьми. С истинным мятным вкусом etc.". По-русски истина и мятный вкус -- вещи несовместимые. В американском первоисточнике -- ведь перед нами была очевидная калька -- вполне совместимы. Другое распределение семантических полей.
Комический эффект происходит, когда речь бывшего соотечественника приобретает американский семантический акцент, причем он этого акцента добросовестно не слышит.

Похвальное слово белорусскому федерализму