СПС услышал призыв М. М. Касьянова

Возможная причина скрежета

Депутат Е. В. Ройзман сообщает: "Если кто не знал, сообщаю: политика - говно. И полное блядство. Пытаюсь понять, что я тут делаю".
Пытаясь понять, что с Е. В. Ройзманом сделали, наткнулся в ленте на это -- Региональные лидеры свердловской "Справедливой России" Евгений Ройзман и Александр Новиков могут не попасть в Государственную Думу в декабре 2007 года. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в руководстве партии, проходные места в региональном списке могут занять московские "варяги". "В настоящее время уже достигнута договоренность с федералами, что проходные места в списке по Свердловской области получат депутат Горсовета Королева (Московская обл.) Сергей Керселян и депутат Совета депутатов Электростали Андрей Заворотный", - заявил источник.
Если выхухоль в самом деле решила выкинуть блестящего демагога и поставить в список неведомых варягов -- дело справедливости пойдет даже дальше, чем я думал.

Чуров и евреи

В четверг, 6 сентября, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров встретится с еврейской общиной Москвы ( еврейской общественностью ) на базе Московского Еврейского общинного центра в Марьиной Роще.
Не думаю, что В. Е. Чуров собирается пройти гиюр. Более вероятно, что его интересует выполнение твердого задания по явке, ради чего он готов ходить в гости хоть к эллинам, хоть к иудеям. Однако, боюсь, он несколько переоценивает степень власти общины над московскими евреями.

Похвальная транспарентность

За два месяца на конкурс политического плаката "Конец эпохи Путина" поступило около 500 работ. На этой странице представлены финалисты. Нажмите, чтобы увеличить картинку и узнать, кто из членов жюри отдал за нее свой голос (каждый член жюри мог выбрать не более 10 плакатов).
На иных конкурсах сохраняется тайна совещательной комнаты, что не так интересно. Здесь же путем просмотра финалистов можно узнать, у какого мастера культуры какие эстетические пристрастия в области юмора и сатиры.

Рано утром Галковский и Носик тайком В королевскую церковь пошли И кадили вдвоем, и читали псалом...

В развитие философического письма Д. Е. Галковского Ее Величеству Елизавете Георгиевне тему взаимоотношений Сент-Джеймского двора и блогосферы следует освещать стихотворно --
Королева Британии тяжко больна,
Дни и ночи ее сочтены.
И позвать к себе блоггеров просит она
Из далекой российской страны...

Известинская колонка от 4 сентября

Депутаты и картофель
ЦИК горячо взялся за освоение предвыборных бюджетов, выделенных на пропаганду полезности выборов как таковых. Изготовляются различные агитматериалы, осваиваются новые интересные начинания -- ЦИК обратил внимание на популярные ныне интернет-дневники и намерен с помощью популярных авторов рассказывать про выборы "на понятном народу языке".... (http://www.izvestia.ru/sokolov/article3107914)

Экспертовская заметка от 3 сентября

Ubi bene, ibi partia
Торжественное объявленный С. М. Мироновым переход видного либерал-демократа А. В. Митрофанова из ЛДПР в СР показал, что в современном партстроительстве нет пределов удивительного. Там чудеса, там леший бродит etc. ... (http://www.expert.ru/columns/2007/09/03/naulitsepravdy/)

Твердый республиканизм

Опять же в связи с Лужковским дворцом наткнулся на неожиданную фразу -- Сильно режет глаз формула "Екатерина Великая". Неужели писать так стало сейчас нормой?
Вообще то нормы, предписывающей всегда писать не Екатерина Великая, а только Вторая, не Friedrich der Grosse, а только Zweite, не Louis le Grand, а только quatorze, не существует, все зависит от контекста, который в случае ревзинской статьи очевиден.
Описывая, как Ю. М. Лужков воплотил в Царицыне свои представления о том, как должна выглядеть роскошь императорского дворца, автор статьи совершенно естественным образом сыграл на контрасте -- Екатерина Великая и лужковское изделие. Мы ничего не знаем о политических симпатиях Г. Ревзина, вполне возможно, что он убежденный республиканец, и не обязательно быть монархистом, чтобы прибегнуть к напрашивающемуся стилистическому приему.
Чтобы даже в таком контексте формула "Екатерина Великая" резала глаз, нужно, чтобы существовала норма, безусловно возбраняющая называть какого-либо монарха великим. Очевидно, в силу самой должности. Я прежде не думал, что политическая корректность (вар.: республиканская твердость) и до этого дошла.

Букингемская свиноферма

Либертарианский подход к проблеме Лужковского дворца прост, как колумбово яйцо -- Собственность Романовых, им бы и решать.
Конечно, с угасшими династиями не все бывает понятно. Гентский замок графов Фландрских был в XVIII в. преобразован в ткацкую фабрику. То ли графские потомки занялись текстильным производством, то ли черт его знает кто. Но с правящими династиями проще. Представил себе, как восшедший на престол после королевы Елизаветы Георгиевны английский монарх Карл III преобразует Букингемский дворец в экологическую свиноферму. Собственность Виндзоров, им бы и решать.