maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Categories:

Козлу стрела попала прямо в ж...!

Вот как верещат: "Тбилиси блестяще удалась операция под названием "Посмотри, мировое сообщество, с кем приходится жить бок о бок". Вполне тривиальная ситуация – задержание группы лиц по подозрению в шпионаже/диверсионной деятельности – была использована Россией для нагнетания антигрузинской истерии. Реакция в соответствии с мировой практикой – выяснение обвинительной базы, дипломатический диалог, симметричные меры – с самого начала была отвергнута Москвой. В ход пошла риторика агрессии, действия в режиме предвоенной эвакуации-мобилизации. Министр обороны Сергей Иванов приводит в боевую готовность военные базы ГРВЗ. Правительство решает, как бы получше устроить южному соседу экономическую блокаду. И уже не какой-то отвязный политолог, а президент страны обвиняет Грузию в "государственном терроризме" и прозрачно намекает на подстрекательскую роль Запада и в особенности США. Еще немного, и российские войска перейдут грузино-российскую границу.
Когда страсти достигли белого каления, оковы пали и четыре российских офицера вышли на свободу. Отведенную им функцию они выполнили – Россия предстала перед миром страной, которая легко впадает в ярость и от которой в этом состоянии можно ждать чего угодно. Иди теперь доказывай, что воевать мы вовсе и не собирались, а наоборот, пытались разрешить конфликт с помощью мирового сообщества – Совбеза ООН. Как к человеку, перешедшему в застолье на мат и угрозы, отношение на следующий день уже другое, так и от несоразмерной реакции России на "провокацию" Тбилиси осадок, как говорится, остался.
И возвращение офицеров ГРУ на родину уже мало что меняет в линии поведения Москвы. Трудно остановиться после такого бурного старта. А главное, и не хочется. В Кремле наверняка считают, что наступил удобный момент для окончательной "разборки" с президентом Саакашвили. Вот и с транспортной блокадой подсуетились. На подходе, как и мечталось патриотам, замороженные счета и денежные переводы. Да мало ли каких гадости можно придумать для страны, которая географически обречена с нами на соседство.
И ведь немало россиян усмотрят в этой истории повод для великодержавной гордости. А рейтинг Путина, чуткий ко всякого рода воинственным заявлениям, отреагирует на "государственный терроризм" не хуже, чем в свое время на "мочить в сортире". И какое нам дело до того, что как раз Россия и будет выглядеть в глазах цивилизованного мира государством-террористом, этаким психопатом с ядерной бритвой.

Владимир Темный (http://www.grani.ru/Politics/World/Europe/Georgia/m.112273.html)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments