maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Categories:

Твердый республиканизм

Опять же в связи с Лужковским дворцом наткнулся на неожиданную фразу -- Сильно режет глаз формула "Екатерина Великая". Неужели писать так стало сейчас нормой?
Вообще то нормы, предписывающей всегда писать не Екатерина Великая, а только Вторая, не Friedrich der Grosse, а только Zweite, не Louis le Grand, а только quatorze, не существует, все зависит от контекста, который в случае ревзинской статьи очевиден.
Описывая, как Ю. М. Лужков воплотил в Царицыне свои представления о том, как должна выглядеть роскошь императорского дворца, автор статьи совершенно естественным образом сыграл на контрасте -- Екатерина Великая и лужковское изделие. Мы ничего не знаем о политических симпатиях Г. Ревзина, вполне возможно, что он убежденный республиканец, и не обязательно быть монархистом, чтобы прибегнуть к напрашивающемуся стилистическому приему.
Чтобы даже в таком контексте формула "Екатерина Великая" резала глаз, нужно, чтобы существовала норма, безусловно возбраняющая называть какого-либо монарха великим. Очевидно, в силу самой должности. Я прежде не думал, что политическая корректность (вар.: республиканская твердость) и до этого дошла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments