maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Новая интересная заметка Л. С. Рубинштейна

Публику более привлекло рассуждение о том, что большинство -- тьфу (А еще немыслимая для интеллектуала апелляция к большинству. С каких это пор, господа, статистическое большинство стало в вашем представлении "народом", а критически мыслящее меньшинство - едва ли не врагом этого самого "народа"? "У нынешней власти поддержка большинства населения", - говорите вы. Ну и аргумент, скажу я вам. Ну и что, что поддержка большинства?) , из чего ввобще-то следует, что всякая демократия -- тьфу.
Мне же более понравились два других суждения. И не какие-нибудь альтернативно одаренные селигерские тинейджеры, а люди вроде бы образованные и искушенные совсем перестали стесняться и легко обходятся без стыдливых кавычек, употребляя такие выражения, как "пятая колонна", "враги государства", "малый народ" или "интересно, сколько тебе заплатили за...". Вообще-то последний довод является вполне дежурным у самых что ни на есть просвещенных либералов, причем они ввели его в широкое употребление весьма задолго до селигерских тинейджеров.
Они стали говорить "мы". Ну что же. Когда я слышу что-нибудь вроде "наших стратегических интересов", "наших военных достижений", "наших цен на наши энергоресурсы" или "нашего симметричного ответа зарвавшимся атлантистам", мне хочется спросить: "Так это все вы, ребята? Это вы, оказывается, поубивали столько народу в своей собственной стране? Это вы обнимались с Риббентропом? Это вы переселяли целые народы с места на место? Это вы, что ли, раздавили танками Пражскую весну? А тысячи мальчиков были отправлены на верную погибель в Афганистан и Чечню тоже вами? Это вы все эти годы только и делали, что врали, подличали и хапали все что плохо лежит. Что хорошо лежит - тоже хапали. Все это вы?"
Тут не совсем понятен временной интервал. Во-первых, в одну кучу соединяются массовые репрессии 1918-1953 гг., пакт "Молотов -- Риббенроп" (1939 г.), братская помощь чехословакам (1968 г.), афганская, чеченская кампании и послесоветское воровство, -- и нынешняя Россия оказывается тождественной со сталинским СССР. Во-вторых, мне не совсем понятно, каким образом из-тех скорбных фактов, что в раннем СССР очень много убивали, а в постсоветской России очень много воровали, следует, что сегодняшняя Россия не может иметь стратегических интересов. Если эта страна должна быть навсегда -- покуда вообще не освободит землю от своего присутствия -- поражена в правах, можно было бы прямо так и написать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment