maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Посмотрел суждения насчет учебников истории

В дискуссии, случившейся в дневнике И. Ф. Давыдова встретил суждение о том, что сотрудникам ФЭП и АП РФ не должно заниматься написанием учебников.
Не знаю, как быть с сотрудниками ФЭП и АП РФ, на задумался над тем, как быть с нашими либеральными историками. Шеф-редактор "Отечественных записок " Н. Соколов сообщает, что Людей моего возраста учили любить опричников Ивана Грозного, потому что они способствовали централизации. Государственная централизация – это было наше все.
Мы с Никитой считай, что люди одного возраста -- он учился в школе на класс старше меня, и я присягаю, что в начале 70-х гг. в учебнике истории СССР для 7 класса никакой любви к опричнине не пропагандировалось, а царствование Иоанна IV описывалось в довольно мрачных красках. Учение о прогрессивной роли опричнины имело место в конце 40-х и с осуждением культа было отменено. Тогда же в начале 70-х вполне себе одобренный Главлитом советский поэт С. С. Наровчатов писал, как об очевидном плюсквамперфекте, о времени, когда "Петр Первый говорил цитатами из "Краткого курса", Малюта Скуратов гонялся за врагами народа в боярских шубах, а Александр Невский пел "Интернационал".
Если либеральный историк при описании советской школьной практики столь легко делает сдвиг из брежневских в сталинские времена, я затруднился бы доверить ему написание учебника, хоть он в АП РФ и не служит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments