maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Читая "Ъ-Власть"

1. Чтобы ленточка была на каждом прилавке и каждой кассе! -- так накануне 9 Мая инструктировали подопечных суровые работницы муниципалитетов, принудительно украшая к празднику все подведомственные учреждения -- от супермаркетов до вещевых рынков.
То что суровые работницы не названы, это понятно. Странно лишь то, что несмотря на всю их суровость, работники торговли нагло саботировали суровый приказ. Не было ленточек на каждом прилавке и каждой кассе.
2. Одна из самых всенародных пиар-кампаний, проведенная в России на прошлой неделе, показала, что страхи перед "оранжевой революцией" в России еще живы и борьба против нее продолжается. Вездесущая георгиевская ленточка должна была стереть из памяти народной свою старшую конкурентку -- ленточку оранжевую.
Если говорить об изначальной идее, то простейшая логика заставляет предположить, что придумавшая акцию Н. Лосева (</a></b></a>elisssa) больше думала о 60-летии Победы, нежели про Ющенко с Тимошенкой. Не у всякого киевский майдан так стучит в сердце, как у автора "Ъ". Что до нынешней памяти народной, то после двух с половиной лет киевского цирка трудно представить себе человека -- если он не совсем уже заядлый освободитель, -- у которого при намеке на майдан поет сердце. Если же освободитель совсем заядлый, то ему хоть кол на глове теши, и премудроковарные пиар-кампании не собьют его с правильного пути.
3. Осенью 2004-го оранжевая ленточка в Киеве была одновременно и способом выражения гражданской позиции, и мерой предосторожности: автомобилю, не украшенному "помаранчевым" лоскутком, запросто могли проколоть шины.
Если так, психологически делается более понятным это -- Заметьте, как она сейчас навязывается: не взял - значит, враг. Что-то имеешь против - значит, полицай.
Проекция.
4. В результате цель все же была достигнута. Ленточка приговорена. Никакой другой кусочек ткани, прикрепленный к одежде или автомобилю, в ближайшие годы точно не станет символом протеста.
Почему? Из чего это следует?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments