maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Category:

Disons le mot

У меня у самого непростое отношение к Достоевскому. Даже не то, что мрачный гений и жестокий талант, а очень тяжелый человек. Что, впрочем, никак не отменяет его важнейшую роль в ссылочном механизме русской культуры. Тяжелый -- не тяжелый, но без мрачного гения язык русской культуры потеряет столько, что невозможно даже и помыслить.
Иное дело, когда такая потеря представляется желательной. Корпус классических текстов (включающий и Достоевского тож) формирует русскую культуру с такими ее характеристическими свойствами, как неподдающаяся расквадрачиванию иррациональность -- та самая загадочная русская душа. Для впихивания в прокрустово ложе прекрасного нового мира эта культура должна быть ампутирована, ибо она опасна -- слишком много непредсказуемости. Ср. сходное отношение к 9 мая -- бравые новые люди не могут принять эту иррациональную русскую упертость, когда вопреки всей очевидности и разумности русский вдруг встает рогом и ожесточенно бьется насмерть. В новом мире таким непредсказуемостям не должно быть места.
Много-много лет назад мне доводилось выслушивать суровые претензии к одной фразе из "Архипелага" (ч.3, гл.4, про Нафталия Френкеля) -- "Мне представляется, что он ненавидел эту страну".
А как еще скажешь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments