maxim_sokolov (maxim_sokolov) wrote,
maxim_sokolov
maxim_sokolov

Еще к вопросу о собачьем деле

Латвийский парламент одобрил законопроект, который ужесточает административное наказание для тех, кто плохо знает латышский и недостаточно использует его на
рабочем месте... Документ, внесенный по инициативе правой фракции "Отечеству и Свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (TB/LNNK), передан на рассмотрение парламентских комиссий. Если законопроект будет принят, то жителям республики, мало использующим государственный язык в своей профессиональной деятельности, придется платить штраф до ста латов (около 185 долларов). Также законодатели намерены брать по сто латов с тех, кто не помещает надписи на латышском на ценниках, этикетках и инструкциях (тут)
Если речь идет о госслужащих, требование обоснованное, хотя здесь проще не брать на работу не знающих госязык.
Но, сколь я понимаю, речь идет о частных структурах (какие ценники и этикетки на госслужбе?). Опять же возникает вопрос, какое ваше собачье дело. Если торговец ни "бе", ни "ме" на общеупотребительном языке, он теряет заработок и сам себя наказывает. ЛКН на московских рынках и ЛАН в парижских лавчонках хорошо изъямняются по-русски (по-французски) без всякого законодательного принуждения. Тот случай, когда невидимая рука рынка вполне даже себе работает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment